福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 理论研究

贵州:老年远程教育志愿者队伍建设的研究

2018年12月07日 来源: 阅读:389次

贵州省黔西南州兴仁县老年大学 肖媛凤

内容摘要:随着我国老龄化速度加快,发展老年远程教育,可以满足广大老年人文化养老的需求。老年远程教育的发展,对计算机、网络、现代信息等方面的人才需求很大,而近年来涌现了一大批志愿者,为老年远程教育的顺利开展奠定了良好的基础。志愿者可以发挥出自己在计算机知识方面的优势,义务开展老年远程教育的网络调试与使用管理等工作,在老年远程教育中发挥着重要作用。现在老年远程教育志愿者队伍正在不断壮大,在推动老年远程教育上发挥着重要作用。本文将简述老年远程教育志愿者队伍建设的重要性,并通过探讨当前老年远程教育志愿者队伍建设的现状,提出了具体可行的策略。

关键词:老年远程教育 志愿者队伍 建设

我国已经进入了老龄化时代,现阶段各级老年学校的校舍容量、师资力量、课程设置等已经无法满足广大老年人的需求,发展老年远程教育已经势在必行。老年远程教育主要利用现代化教育手段,借助多媒体学习材料,对老年人全面实施素质教育,促进老年人德、智、体、美等综合素质的全面发展,从而更好的融入社会,真正成为“健康、快乐、有作为”的新时代幸福老人。但是当前老人远程教育还缺乏足够的人才,需要重视志愿者队伍建设工作,通过各方的配合与努力,为老年远程教育的顺利开展提供良好的人才基础。

一、老年远程教育志愿者队伍建设的重要性

(一)充实老年远程教育的人力资源

老年远程教育主要通过利用各种现代信息技术,以老年人为主要教育对象,为他们传授各方面的知识,旨在提升老年人的综合文化素养,让他们能够跟上时代发展步伐。因此,老年远程教育队伍要涵盖各方面的人才,数量与规模也非常庞大,如果采用传统教育方法,已经很难满足老年人的实际需求。从老年远程教育队伍现状来看,也缺乏足够的人才,尤其是计算机技术、网络技术等方面的人才,因此通过志愿者队伍建设,能够促进老年远程教育正常开展[1]。这是由于志愿者来自社会的各个领域,能够满足老年远程教育等各方面人才的需求,有利于充实人力资源,加之具备无偿和免费的特点,能够极大节省老年远程教育的经费支出。

(二)有利于提升老年远程教育的影响力

在老年远程教育开展过程中,还面临着老年人参与程度不高的情况,虽然政府部门与相关机构投入了大量人力、财力和物力,但是参与远程教育的老年人却很少。分析其原因可知,现阶段我国老年远程教育还处在试验阶段,在社会上的影响力与吸引力还不强,很多老年人对远程教育不了解,认识上非常模糊。所以做好老年远程教育宣传工作,提升老年人对远程教育的认知和接受程度,是老年远程教育发展中必须解决的问题。因为志愿者大多由年轻人员构成,他们在于老年远程教育活动的过程中,其言行对自己的家庭和周围群众将带来积极影响,能够发挥出言传身教的宣传效果。这与其他宣传媒体相比,能够获得更好的宣传效果,能够有效增强老年远程教育的影响力,有利于老年远程教育的健康、稳定发展。

(三)能够促进老年远程教育不断深化

老年远程教育是全社会群众的共同事业,老年人参与远程教育的深度与广度,是评价老年远程教育成功与否的重要指标。在老年远程教育志愿者队伍建设中,志愿者无偿奉献自己的时间与精力,帮助老年人学习知识与技能,同时也有充分发挥自身所长的平台,进而丰富了自己的生活体验,知识能够快速得到更新,人生价值得以肯定与尊重。老年人在学习知识与技能的时候,也能够增进对志愿行为的理解,在潜移默化中被志愿精神所感化,从而主动加入志愿者行列,改变了以往作为服务对象的被动和依赖的状态[2]。这种互动与交流的志愿服务模式,也让老年远程教育过程从单向转变为双向,从被动转变为主动,最终营造积极、向上、和谐的氛围,形成了团结、友爱、互助、进取的风尚,能够促进老年远程教育进一步深化。

二、老年远程教育志愿者队伍建设的现状

(一)志愿者队伍人员少,结构单一

当前,大部分老年人文化水平偏低,对计算机网络知识了解很少,就算通过了相关培训,掌握了一些常规性操作知识,但是面对实际远程学习时,还存在很多问题,需要专门人员提供指导。这就需要得到志愿者的帮助,尤其是具备系统电脑理论知识与维修实践经验的人才,但从老年远程教育志愿者队伍建设现状来看,还存在着人员数量少,结构单一的问题,大部分服务者为一些退休老人,中青年较少,与计算机技术、网络技术、现代远程教育技术等方面相关的人才数量更少。这样一来,不仅无法满足老年人接受远程教育的需求,还阻碍了老年远程教育的发展。

(二)志愿者队伍综合素质偏低

志愿者队伍综合素质的高低,对老年远程教育开展质量有着重要的影响。但是目前老年远程教育志愿者队伍综合素质还有待提升,主要包括以下几点:一是知识基础薄弱,低学历人才占据了很大的比例,而老年远程教育具备一定的技术性,对知识与技能有一定的要求,这样造成在开展志愿者服务工作的时候,经常力不从心[3]。二是知识面狭窄。在老年远程教育服务工作中,经常遇到各种无法解决的问题,如电脑设备故障、网络连接、多媒体使用问题等。三是存在形式主义。在开展服务工作的时候,一味追求数量与速度,导致效率不高。四是志愿者服务结构单一,技能水平有限,无法满足老年远程教育的多元化需求,为老年远程教育的正常开展与稳定发展带来了制约。

(三)志愿者队伍管理体制不完善

如果管理体制不完善,将对运行效能造成严重的影响。老年远程教育志愿者队伍管理体制不完善,主要体现在以下几点:一是存在多头管理的问题,让各层次、各行业的志愿者受到直属主管部门的管理制约,导致无法统一进行行动,开展的志愿者服务活动无法同步同向。二是管理方式的多元化。很多时候采用了企业式管理方式,志愿服务活动存有任务观点。有的属行政性格管理,由上级部门或领导指令派遣,志愿服务意识不强,而有的纯属自发性,自由结合,造成开展志愿服务活动各显神通,这样让活动人员、活动内容出现重复的情况,并容易引起冲突。这些问题的存在,很大原因是政府相关部门未能做好引导,导致老年远程教育志愿者服务工作存在着无序、混乱的问题。

三、老年远程教育志愿者队伍建设的策略

(一)政府要发挥引导作用

老年远程教育,是政府解决社会人口老龄化问题的一项重要战略决策,能够适应老年人个体学习的需要,适应老年人身心发展的特点。老年人虽然年届退休,但是他们的社会经验非常丰富,也关注社会的变化,希望了解各方面信息,这就为老年远程教育的发展创造了有利条件,加快志愿者队伍建设也已经势在必行。从老年远程教育志愿者性质来看,并非是政府组织,两者在组织、管理以及活动方式上个存在着巨大差距。不过政府也不能放任非政府组织,要做好引导与组织工作。尤其是从当前国情来看,民众对政府还比较依赖,政府需要正确引导与适时介入,这有利于促进老年远程教育志愿者队伍健康发展。一是教育、文化等部门应认真开展对老年远程教育志愿者行为的宣传舆论工作,在社会上树立老年远程教育志愿者的正面形象,大力倡导老年远程教育志愿者行为。而科技、民政、经济、司法、财政、群团等部门也要加强指导与协作,确保老年远程教育志愿者队伍建设工作顺利进行。街道办事处、委员会等要认真开展老年远程教育志愿者队伍具体组织工作,并加强管理与提供必要服务工作[4]。二是政府应适时出台指导性管理制度,在志愿者章程、志愿者协会章程制定上提供指导,对志愿者招募、培训、使用、考核以及退出机制作出规范,建立完善的志愿者队伍注册登记、建档归类、考核表彰等制度,同时尽快将老年远程教育志愿者服务纳入法治轨道,在制度与法规上为老年远程教育志愿者队伍建设提供良好的条件。

(二)给予更多政策支持

对于志愿者服务无偿性来说,主要为经济、物资上的无偿,心理与精神上确是可以有偿的。志愿者志愿精神并非是天生就有,而是需要政府与社会进行培育、引导与激励。一是对社会组织而言。对社会群团组织、企事业单位在老年远程教育志愿者服务工作中提供给资金的,需要适当减少税收和贷款贴息,这样既能够让老年远程教育志愿组织获得额外经费来源,还能够有效减轻政府专项经费投入压力。要与大中专学校加强合作力度,对加入老年远程教育志愿服务组织且定期提供师资、设备等资源的学校,可以在文明学校评定与招生上给予加分列项。同时还要和社会慈善机构加强合作,从而共享志愿服务资源。二是对个人而言,也要采用各种精神奖励措施,实行有效的激励措施。可以与相关单位进行联谊,对有良好志愿者服务记录的志愿者,可以免费或优先开放博物馆、图书馆、体育场馆等公共设施,交通部对有良好志愿服务记录的志愿者也可以给予城市公共交通票价格减免的优待。也可以规定学校在招生、企业在招聘的时候,在条件一样的情况下,有限录用或聘用有良好志愿服务记录的志愿者,学校要将在校学生参加志愿服务的时间折算成思想品德课堂学风,鼓励更多学生参与到老年远程教育志愿服务之中。

(三)加大资金投入力度

虽然老年远程教育志愿者主要提供免费和无偿的服务,但是在开展老年远程教育志愿者服务与活动过程中,需要投入一定的经费,如在志愿者招募、培训、使用和考核等工作上,需要投入一定的人力、物力和财力,相关部门对老年远程教育志愿者活动提供最基本的物质保障,如交通工具、引用水等,也要花费一定的资金[5]。所以,要逐步加大资金投入力度,这是老年远程教育志愿者队伍建设的重要保障。从现阶段老年远程教育志愿者活动开展情况来看,还缺乏足够的资金,导致志愿者服务活动很难正常进行。对此,为保证经费,需要政府方面提高重视,增加资金投入,教育部门也要设置老年远程教育转款,同时随着老年远程教育的发展,逐步增加专款数量。同时,各老年远程教育机构也需要主动拓展各种经费筹措方法,并坚持做到节约。这样才能让老年远程教育志愿者队伍建设取得新成效,让老年远程教育顺利开展,适应老龄化社会、和谐社会、学习型社会和终身教育社会的发展的需求,真正满足广大老年人精神文化需求,让老年人受教育权利得到保障,从而实现老有所教、老有所学和老有所乐。

(四)注重对志愿者队伍的管理与培训

志愿者既可以是个体,也可以作为集体,而志愿者队伍则为一个集体或团队,需要有明确的分工与合作,统一进行指挥与协调等。在老年远程教育志愿者队伍建设过程中,需要采用科学、有效的管理方法,若是管理不到位,就不能保证老年远程教育志愿者队伍统一开展活动[6]。此外,培训也是老年远程教育志愿者队伍建设的重要内容,通过大力开展培训工作,让志愿者了解老年远程教育主要通过计算机、手机等各种移动通讯设备,将将移动通讯公司、计算机网、移动教学服务器和移动通讯设备结合,实现任何时间、任何地点都能进行远程学习的一种教育,并掌握老年远程教育相关技术,能够从整体上提升志愿者队伍的素质与能力,能够帮助老年人用好远程教育,学习知识,了解各种信息,确保老年远程教育的深入开展。对此,要建立完善的志愿者培训体系,健全志愿者服务网络,将志愿服务志愿进行合理调配,将志愿组织关系协调好。在开展对志愿者培训工作的时候,需要充分考虑老年远程教育志愿服务的特点,加强岗位工作内容与基本业务流程的培训工作,这样才能让志愿者了解工作目标,掌握相应的知识与技能,并实现专业技术能力的提升。如此一来,才能满足老年远程教育对各方面人才的需求,让志愿服务工作能够长久延续下去,确保老年远程教育获得更大成效。

四、结语

总之,老年远程教育是一项复杂的工作,需要长期坚持下去,而老年远程教育的顺利开展,也需要各方面专业技术人才的支持。这要求加快老年远程教育志愿者队伍建设,注重长期的积累与努力。对此需要相关部门提高重视程度,要将老年远程教育志愿者队伍建设好,吸收并培养一批综合素质高、责任心强、专业技能过硬的志愿者队伍,为老年远程教育的正常开展提供各个方面专业的人才支撑。此外,还要通过认真参加学习调研,掌握当前志愿者队伍建设过程中存在的问题,积极借鉴与总结经验,从而促进老年远程教育的可持续发展。

参考文献

[1]朱亚奇.老龄化背景下我国远程老年教育的研究[J].高等继续教育学报,2016,(03):48-53.

[2]纪天田,苏立宁.我国社区志愿者队伍建设中的问题及对策研究[J].安徽行政学院学报,2015,(06):102-106.

[3]沈佳丽.提高老年远程教育效益的四大环节[J].成才与就业,2015,(S2):80-82.

[4]刘新玲,陈锦萍.国外及港台地区志愿者队伍建设机制研究[J].当代青年研究,2015,(01):123-127.

[5]贾秀琴.加强农村文化志愿者队伍建设的思考[J].才智,2015,(02):364.

[6]孙继红.加强志愿者队伍建设的实践与思考[J].福州党校学报,2013,(03):57-60.