福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 协会工作

主动作为 全面推动省级达标校创建

2019年01月14日 来源:南平市老年大学 阅读:906次

南平市老年大学

《福建省老年教育发展规划(2017—2020年)》印发后,我校认真贯彻落实,积极推动,加快各县(市、区)“省达标老年大学”创建步伐。

一、加强自身建设,做好示范带动。今年以来,我校不断加强自身建设,增强对县级校的示范作用。一是加强班子建设,增强齐抓共管合力。在省校和市委、市政的高度重视和关心支持下,今年8月,我校顺利完成新老校长交接工作。由福建省政协提案委副主任、市政协原主席张建光任校长,南平市政协副主席陈少敏任常务副校长,进一步加强了我校领导班子的力量,为推动全市老年大学发展奠定了坚强的组织保障。二是抓好校舍改造,改善办学条件。今年,我校不仅添购了笔记本电脑、投影仪、古筝、电子琴等教学设备,还投入20多万元,完成对教室一、卫生间和教室陈旧吊顶的改造提升。改造后的教室一集教学、会议、演出等功能于一体,拥有一套全新音响设备、专用音控室和更衣室,将能容纳近160人同时参加学习、开会或观看演出。改造后的卫生间布局更加合理,设施更加齐全,环境干净整洁,深受学员们的好评。三是突出服务对象,做好精准服务。坚持“面向社会,突出重点”的原则,开拓办学思路,创新办学模式,吸引退休厅级领导到老年大学学习。下半年,与市卫计委联合开办了退休厅级领导“康健研修班”,于12月上旬和下旬在南平市第一医院和人民医院开办了两期专题班,在延退休厅级领导报名参学率近80%。明年将在总结退休厅级领导“康健研修班”办学经验的基础上,进一步扩大招生对象,同时,向各县(市、区)老年大学推广。四是围绕主题,开展正能量活动。我校围绕纪念改革开放40周年主题,认真部署,扎实推动,稳步实施。9月我校举办“齐赞改革开放新成就”——南平市离退休干部书画剪纸作品展,10月举办“我看改革开发新成就”南平市离退休干部摄影作品展,吸引广大市民百姓驻足观看,取得了良好社会反响。12月,我校还将出版《纪念改革开放四十周年诗书画影作品集》。

二、开展专题调研,推动创建步伐。两位新校长到任后,全身心投入老年大学工作,全力推动县(市、区)老年大学创建“省达标老年大学”建设工作。一是逐一走访调研。张建光校长、陈少敏常务副校长等一行先后深入全市10县(市、区)调研老年大学工作,并深入武夷新区调研高标准规划建设武夷新区新校舍工作,召开座谈会11场次,严格对照“福建省达标老年大学建设评估标准”要求,协调解决人员、资金、场地、师资等方面存在的具体问题。二是认真反馈助推。调研结束后,就调研过程中发现各县(市、区)老年大学存在的困难和问题,给各县(市、区)党政主要领导和组织部部长分别邮寄《关于进一步加强老年大学建设的一封信》,得到各县(市、区)党政主要领导的积极响应,解决了一些实际问题,在全市上下营造了浓厚的工作氛围。

三、选好培植重点,树立创建样榜。上半年,我校按照省级达标校标准要求,对未达标校进行系统分析,并有针对性对具备创建实力的邵武市老年大学进行分阶段的“省达标校”创建指导。11月下旬,由市委老干部局、市教育局组成“省达标老年大学”创建评审小组,对邵武市老年大学进行认真复核评审,认为邵武市老年大学达到《福建省达标老年大学建设评估标准》要求,将按要求把评审结果上报至省终身教育服务中心备案。

下一步,我校将以此次福建省老年大学年会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指引,不断探索和创新办学模式,提升办学质量,加快推进我市“省达标校”创建步伐,切实推动老年教育再上新台阶。