福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 地市县区

2018年泉州市老年大学(学校)年会在惠安召开

2019年01月18日 来源: 阅读:228次

以落实《规划》为抓手 谋划老年教育新蓝图

——2018年泉州市老年大学(学校)年会在惠安召开

1月15日,2018年泉州市老年大学(学校)年会在惠安召开。泉州市政府副市长、市老教委副主任季翔峰出席会议,并作重要讲话。泉州市老领导、市老教委(老年大学)顾问傅圆圆、林荣取,洪辉煌,泉州市老教委、老年大学领导吴汉民、郑增辉、庄晏成,泉州市老警官大学校长李再生、华大老年大学校长李孙忠,石狮市老教委常务副主任丁家全以及泉州市委组织部副部长、老干部局局长陈恬波,市委老干部局副局长林丽燕、市教育局调研员郑建聪等领导出席会议。惠安县委书记黄文胜致欢迎辞,郑增辉常务副校长主持,庄晏成副校长作会议小结。

季翔峰副市长在讲话中充分肯定全市老年教育一年来所取得的成绩。他强调:全市各级老年大学(学校)要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把思想政治建设作为老年教育的首要政治任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为老年教育的重要内容,贯穿于老年教育全过程;要积极探索依托老年大学(学校)阵地开办老干部党校(业余党校)、建设老党员之家、组建临时党支部和党员学习小组等,满足老年学员党员的政治学习需求。他提出:要以贯彻落实《规划》为抓手,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老年教育工作机制,扩大老年教育资源供给,将老年教育的增量重点放在基层和农村,把创建省级高水平示范校、达标校作为关键着力点,把“办好人民满意的老年大学”、“牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向”作为根本出发点和落脚点。他要求,要以加强机制建设为保障,进一步健全老教委、老年大学(学校)领导班子,加强工作人员队伍建设,优化办学条件,全面提升办学功能和水平,进一步增强办学能力和社会服务能力。

吴汉民校长在报告中指出,2018年全市各级老年大学(学校)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,按照“抓重点,补短板,强弱项”工作思路,全力抓好落实,各项工作继续保持良好发展态势。至2018年底,全市已办各级老年大学(学校)2509所,在校学员30万多人,占全市老年人总数29.7%,普及率、入学率继续居全省、全国前列。2019年全市老年教育工作要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的工作总基调,以实施《规划》为新动力,以创建省级高水平示范校、达标校为抓手,以提高老年教育质量和效益为重点,以不断满足广大老年人的学习需求为目的,整合社会资源,激发社会活力,增强办学能力,增强服务社会功能,不断提升老年教育现代化水平,努力办好老年人满意的老年大学。

会议期间,还传达中国老年大学协会成立30周年纪念大会与2018年福建省老年教育工作会议精神,对32所2016—2018年度市一级、市级示范校进行授牌,惠安县老教委介绍发展老年教育经验,并实地参观惠安县螺城镇(西北)老年学校与净峰镇老年学校。

(图、文:泉州老年大学提供)