福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 政治建设

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第九讲

2019年03月13日 来源:福建离退休干部 阅读:344次

为贯彻落实《中共福建省委关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》的要求,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。

打造智慧高效的“大学习”课堂,让大学习”在八闽活起来!

“三十讲”一讲一讲深入学

现在,就开启“第九讲”的学习吧

第九讲

将全面深化改革进行到底

本讲概要

一、改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招

二、牢牢把握全面深化改革的正确方向

三、推进国家治理体系和治理能力现代化

四、全面深化改革要坚持正确方法论

五、以钉钉子精神狠抓改革落实

改革是实现中华民族

伟大复兴的关键一招

习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

我国40年来的快速发展靠的是改革开放,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家也必须坚定不移依靠改革开放。

以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,广大干部群众积极投身改革,汇聚起推进全面深化改革的强大正能量,谱写了改革新篇章。

牢牢把握全面

深化改革的正确方向

1.把握好全面深化改革正确方向,就要把握好坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向。

不能把西方的理论、观点生搬硬套在自己身上。

有些不能改的,再过多长时间也不改,决不在根本性问题上出现颠覆性错误。

在涉及道路、理论、制度、文化等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明,不讲模棱两可的话,不做遮遮掩掩的事。

2.把握好全面深化改革正确方向,必须坚持和加强党的全面领导。

“两个必须”“三个不动摇”

将全面深化改革进行到底,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须把准政治方向、政治立场、政治定位、政治大局,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本制度不动摇,坚持党的领导不动摇,确保改革开放始终沿着正确道路前进。

推进国家治理体系

和治理能力现代化

推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,也是建设社会主义现代化强国的题中应有之义。

在探索治理社会主义社会中,我们党作出了巨大贡献。

在领导中国革命的进程中,我们党就不断思考未来建立什么样的国家治理体系问题。

新中国成立后,我们党继续探索这个问题,取得了重要成果。

改革开放以来,我们党开始以全新的角度思考国家治理体系问题。

今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

习近平总书记强调,到2035年基本实现国家治理体系和治理能力现代化,到本世纪中叶实现国家治理体系和治理能力现代化。

全面深化改革要

坚持正确方法论

改革是一场全面而深刻的社会变革,也是一项复杂的系统工程,必须坚持正确方法。

“五个坚持”

1.坚持以问题为导向深化改革

2.坚持以法治思维和法治方式推进改革

3.坚持改革的系统性、整体性、协同性

4.坚持顶层设计与基层探索良性互动

5.坚持蹄疾步稳地推进改革

以钉钉子精神

狠抓改革落实

改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。

◇牵头部门和地方是抓改革的责任主体。

◇抓改革落实,一把手的决心最为重要。

◇主要负责同志抓和不抓大不一样,虚抓和实抓大不一样。

◇各级领导干部特别是主要负责同志要把抓改革作为一项重大政治责任。

全面深化改革既要取势,更要取实。

◇理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革促进派又当改革实干家。

推动改革落实,要善于发现问题、解决问题。

◇要深入实际、深入基层,抓好改革督察工作,认真研究梳理解决改革落实中出现的问题。

◇明确时限要求,坚持有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改,同时举一反三、由点及面,推动更大范围整改。

干工作、抓落实,最终要见成效。

◇人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,人民有所呼、改革有所应,使改革符合广大人民群众意愿、得到广大人民群众拥护。

总结

党的十九大将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章,集中体现了全党全国各族人民的共同意愿,极大凝聚起共同推进改革的强大合力,引领了新时代全面深化改革更为波澜壮阔的航程。