福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 领导重视

福建老年大学调研组到云霄调研

2019年03月25日 来源:秘书处 阅读:327次

 3月21日,福建老年大学调研组到云霄调研老年教育工作。调研组一行在云霄老年大学先后参观了校园文化建设、教学成果展示、了解教学场所和设备,召开座谈会听取汇报,了解教学情况。

县委常委组织部长方毅强参加座谈会,他在发言中首先感谢省、市老干部局和老年大学领导到我县调查研究,关心指导。他说到老年教育时指出,县委对老年工作是重视和关心的,从人力物力都给大力支持,县委王书记经常提醒他要重视这项工作。在发言中充分肯定了老年大学的工作,他说“老郭是处级退休的,来老年大学做贡献的,老郭来了以后学校运转起来了,活跃起来了,今天的活动大家都看到了,是常规化,天天如此,不是特意排练的。老年大学的工作真正做到让老人老有所学,老有所乐,老有所为”。

云霄县老年大学常务副校长郭拱明在汇报发言中说到,学校有今天发展,取得一定成效,关键是县委县政府领导的高度重视和大力支持,县委王书记和方毅强常委分别在学校去年的工作总结上作出批示,对学校工作充分肯定和提出希望。在座谈中,他从抓思政教育、抓质量提升、抓文化兴校、抓服务社会等四个方面简要作了汇报。同时提出了建议意见,请调研组带回省里,希望能得到协调解决。

调研组对县老年大学工作表示满意和肯定:一是看老年大学的校园很高兴,学校有这样的场所很难得,很少县有这种条件;二是办学方向很明确,政治建校做的很到位;三是办学有特色,如潮曲、书画、快闪音乐活动等;四是活动很经常,”双轮驱动“做的很好。调研组对进一步办好老年大学提出要求:1、政治建校要摆首位。老年大学要为党委政府分忧,传播正能量,要办共产党的学校。政治引领很重要,抓好老党员的教育和带头作用;2、要对接老年人需求办好学校,不拘一格,老年人喜欢什么就办什么,让更多老年人参与。县一级要更灵活办学;3、主动承担为老年人服务的任务。老干部工作要转型,为退休干部服务。老年大学有这样的优势,老干部更需要文化养老。老年大学要就近办学,办在家门口,有为才有位。希望云霄老年大学积极探索,不断总结经验,发挥更好作用;4、要争取县委县政府的支持,尤其是组织部门的支持。