福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 领导重视

省老年大学杨根生校长深入尤溪调研老年教育工作

2019年04月02日 来源:秘书处 阅读:605次

4月1日,省政协原副主席、省老年大学杨根生校长一行深入尤溪县,就贯彻落实全国、全省《老年教育发展规划》、创建高水平示范性老年大学、推动“互联网+老年教育”建设情况,以及尤溪县老年大学办学的经验做法、困难问题等进行调研。三明市人大原副主任、市老年大学副校长陆火生和尤溪县委常委、组织部长、县老年大学校长雷泉明陪同调研。


调研组一行来到尤溪县老年大学,观看了该校锣鼓、太极拳、柔力球等学会的精彩表演,实地察看了校园文化、教学场地、课堂教学、办学条件和硬件设施等情况,充分肯定了该校面向农村创办的第一所分校——梅仙镇半山分校,认为该分校功能丰富、设施完善,开办老年远程教育教学点,能够较好的满足不同岗位退休、不同社会阅历、不同志趣爱好老年人的学习需要。

随后,调研组召开座谈会,观看尤溪县老年大学建校30周年专题宣传片《为有源头活水来》。会上,尤溪县委常委、组织部长、县老年大学校长雷泉明全面汇报了全县老年教育发展及老年大学办学情况,并就与省校合作在尤溪举办老年教育朱子研学班、创建省级高水平示范性老年大学等内容提出意见建议。

调研组认为,尤溪县老年大学焕然一新,教学活动十分活跃,学员精神面貌良好,校园文化富有特色,取得显著办学效果,并对在朱熹诞生地尤溪开展“游学”活动、创建省级高水平示范性老年大学等工作进行指导。

省老年大学杨根生校长高度肯定了尤溪历届县委县政府对尤溪老年教育事业的重视与支持,在总结讲话中指出,尤溪老年教育、老年大学办学硬件配套设施完善,校园文化内涵丰富,落实《规划》措施得力,走在全国全省前列,希望尤溪再接再厉,抓住“互联网+老年教育”重点,按照老年学员兴趣需求办学,加强老年大学软件建设,为创建省级高水平示范性老年大学打牢基础。

据了解,尤溪县老年大学成立于1988年,目前有学员1900多人,在读学员突破5000人次,共开设美术、生活艺术、计算机、音乐、舞蹈、太极、健身、人文社科、法律、医学保健等10个系、16个专业,45门课程,4个综合班和98个专业班,培育精品课程省级1门,市级2门,校级6门,办成初具“规范化、制度化、专业化、现代化”规模的老年大学。学校认真贯彻落实《规划》等文件精神,紧紧围绕以老年教育高质量发展为目标,以提高教学质量为重点,以创建高水平示范校为载体,注重政治引领,把握办学方向,强化要素保障,化解教育短板,创新办学特色,致力于把老年大学打造成老年人继续学习的殿堂、强身健体的乐园、余热生辉的阵地、精神文明的窗口。多年来,学校均被省、市、县评为老年教育先进单位;2009年被授予省、市老年大学示范校;2010-2011年被省、市终身教育促进委员会授予先进单位;2014年被授予全国和全省老年远程教育先进收视点;2017年被省教育厅定为省级社区教育示范基地;2018年荣获中国老年大学协会颁发的建校30周年荣誉证书。

(尤溪县委老干部局陈玲供稿)