福建老年大学     添加收藏

老年人夏至如何养生?需注意七原则

2019年06月11日 来源:网络 阅读:131次

二十四节气是古人发明的划分时令的方法,夏至是其中的一个!夏至吃什么对身体好呢?老年人在夏至的时候该怎么做呢,今天就给大家介绍一下老人夏至养生的相关常识哦!

老年人夏至如何养生?需注意七大原则

1、凉性水果适度吃

老年人可在夏季适度吃些凉性蔬菜瓜果,如苦瓜、冬瓜、西瓜、芽菜、银耳、香蕉等,以加强体内抗毒手段。由于老年人的肠胃功能弱,所以在解暑的同时一定要适度,避免出现肠道问题。

2、保持营养均衡

夏日老年人需多吃富含蛋白质、维生素、无机盐和粗纤维食品,如瘦肉、牛奶、蛋品、豆腐等,以增补人体耗损。

3、防暴晒

夏季不要在烈日下长时间的暴晒。同时居室内要透风,保持氛围清爽。老年朋友们可以经常向室内常常洒些净水,或用湿拖把拖地,既降温又能调理湿度。使用空调降温时,勿使室表里温差太大,不然易诱发上呼吸道传染和干燥综合征。

4、保持平和

盛夏阳光凶猛、气候炎热,加上人体阳气上扬,易使人气烦浮躁,老年人在炎热的气候里,必然要让情感处于安静状态,不要太过劳顿、激动,保持平心静气最重要。

5、留意科学饮食

一要多喝清冷解暑的饮品,如淡盐水、绿豆水、酸梅汤、菊花茶等,以增补因身体出汗造成的耗损,但不要贪食冷饮。

6、起居有度

夏日是人体心火旺、肺气衰的季节,起居方面要适当晚些睡觉、早些起床。起床后可到户外进行一些适当的体育活动,对加强体质颇有益处。午时要适当就寝,保持精神,但因为天热出汗毛孔扩张,机体易受风寒侵袭,所以不能露天或在树下就寝。

7、防止胃肠道疾病产生

湿热的环境为各类细菌发展繁殖提供了条件。因为老年人胃肠功能弱,夏日饮食必然要讲究卫生,不能吃腐朽变质食物,冰箱内食品必需经高温加热后方可食用。食品要以温、软、平淡为宜,不能过多地吃冷、肥、腻的食物,不能饮食过量。若呈现因为饮食不妥引起的吐逆腹泻,应该当即到医院治疗。