福建老年大学     添加收藏

当前位置:首页 >> 经验交流 >> 领导重视

泉州市积极推进老年教育重心下沉

2019年03月13日 来源:秘书处 阅读:522次

10日上午,丰泽区东海滨城社区翡翠老年学校首届开学典礼举行。菲律宾著名爱国侨领陈祖昌伉俪,泰国侨领林嘉南,福建老年大学校长、省政协原副主席杨根生,福建老年大学常务副校长张国茂,泉州市委常委、副市长杨晓山、泉州市副市长季翔锋,泉州老年大学校长吴汉民,副校长庄晏成、郑增辉,原任厅级老领导沈耀钦、洪泽生、王远东、周焜民、傅福荣等,泉州市委组织部副部长、老干部局局长陈恬波以及相关部门领导参加活动。


新成立的翡翠老年学校,是一所民办公助性质的公益性慈善爱心学校,其主体“祖昌侨心楼”由著名爱国华侨陈祖昌伉俪捐资200万元兴建,美国侨领李然、李玉玲女士,泰国侨领林嘉南先生、印尼侨领廖彩珍女士等爱心人士捐资建设舞蹈厅、音乐室、钢琴室、古筝室、空调等配套设施。项目于2017年12月开始筹建,经过多方指导和支持,历时一年多完成大楼建设和装修。2019年春季,学校开设舞蹈、钢琴、声乐、古筝、书画、太极拳等共七个专业九个班级,正式学员300多人次,年龄最大的学员近80岁。老年学校建筑面积1000平方米,社区逾千老年人将受益。


翡翠老年学校的成立是我市老年教育贯彻落实全国、全省老年教育发展规划的又一成果。近年来,泉州市老年教育积极贯彻《规划》,推进老年教育重心下沉,将增量的重点放在基层农村(社区),在市委市政府的关心重视和省老年大学(协会)直接领导下,持续保持全市基层老年教育发展的积极稳进态势,截至目前,乡镇以上办学率达到100%,村(社区)办学率达到92%,入学率29.7%,位居全国前列。

2019年,泉州市老年教育工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进的工作总基调,以事实《规划》为新动力,以创建省级高水平示范校、达标校为抓手,以提高老年教育质量和效益为重点,以不断满足广大老年人的学习需求为目的,整合社会资源,激发社会活力,增强办学能力,增强服务社会功能,努力办好老年人满意的老年大学(学校)。